750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les p'tites douceurs de Nini
Les p'tites douceurs de Nini
Les p'tites douceurs de Nini
12 avril 2015

Fraisier à étage (wedding cake fraisier)

J’ai eu l’immense privilège de faire le gâteau de baptême de ma petite filleule. J’ai réalisé un wedding cake fraisier.

Pour un fraisier 15 personnes, j’ai utilisé un cercle de 20 cm + cercle 15 cm et un de 8cm.

PicsArt_1428308846137

Ingrédients pour la génoise:

- 225 g d’œufs ( 4)

- 135 g de farine

- 135 g de sucre

Ingrédients pour la crème:

- 750 ml de lait

- 225 g de sucre

- 120 g d’œufs ( 2)

- 90 g de poudre à flan

- 330 g de beurre

Ingrédients pour le sirop:

- 225g de sucre

- 173 g d’eau

Ingrédients pour la garniture:

- 400 g de fraises

- 500 g de pate d’amande

Commencer par la génoise: Faite chauffer une casserole d’eau bouillante car nous allons utiliser un bain marie pour monter la génoise. Dans un saladier casser les œufs, verser le sucre. A l’aide d’un batteur électrique monter votre œufs au bain marie jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. La préparation doit être mousseuse et bien montée. Enlever du bain marie, continuer de battre jusqu’à refroidissement complet. Ajouter alors la farine tamisé, mélanger délicatement pour pas casser le mélange.

Verser sur 2 plaques à four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 min à 180°. Vérifier la cuisson car tout dépend des fours. La génoise doit être blonde et résistante au toucher.

La crème: Dans une casserole,chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en 2. Mélanger les œufs, le sucre et la poudre à crème ( ou maïzena).Verser le lait chaud dans la préparation aux œufs. Remettre à cuire jusqu’à épaississement. Ne cesser pas de battre pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter 150 g de beurre et laisser refroidir.

Au robot, mélanger les 150 g de beurres restant, ajouter la crème pâtissière froide en 3 fois. Réserver.

Le sirop: Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau. A la première ébullition votre sirop est prêt.

La garniture, couper des fraises dans le sens de la longueur, puis d’autres en morceaux.

Le montage: Couper vos génoises à l’aide des cercles. Il vous faut 2 cercles pour un fraisier. Sur le plat de présentation avec un cercle. Placer le 1ère disque de génoise ( le grand 20cm) , imbiber-le de sirop avec un pinceau. Disposer les fraises sur le pourtour du cercle, verser la crème en insistant bien sur les cotés. Garnir de morceaux de fraises au milieu. Déposer l’autre génoise ( la 2ème)  imbiber-la. Terminer par la crème. Faites de même pour les autres fraisiers. Etaler la pate d’amande et poser-la sur vos fraisiers.

Pour la déco, je l’ai faites plusieurs jours avant et garder dans une boite hermétique.

DSC_6232DSC_6234DSC_6235DSC_6236

Je les ai montés et décorés au dernier moment car j’avais peur qu’ils s’effondrent.

Régalez-vous!!

DSC_6376

Publicité
Commentaires
W
magnifique ce gâteau BRAVO!!!
Visiteurs
Depuis la création 743 065
Publicité
Newsletter
132 abonnés
Publicité