Cette année j’avais envie de faire la galette de A à Z. C’est quand même vraiment meilleur!! J’ai fait une frangipane, c’est une crème pâtissière mélangé avec une crème d’amande.

 

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Pour la pate feuilleté je vous laisse cliquer sur le lien, tout est expliqué:

http://douceursdenini.canalblog.com/archives/2014/01/03/28844864.html2

Ingrédients pour 2 galettes de 22cm:

* Pour la crème pâtissière

- 125 g de lait

- 1 càc de vanille

- 35 g de sucre

- 15 g de poudre à crème ou maizena

- 1 œuf

- 15 g de beurre

* Pour la crème d’amande:

- 70 g de beurre

- 70 g de sucre

- 70 g d’amande en poudre

- 70 g d’œuf

- 7g de farine

- vanille ou amande amère

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Faite votre pate feuilleté. J’ai utilisé environ 500 g de feuilletage pour 2 galettes. Abaisser 4 cercles de pate, aidez vous d’un moule à gâteau pour la taille. Ne pas trop appuyer en abaissant pour ne pas casser le feuilletage comme moi, du coup la pate ne s’est pas bien développé. Déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au frais. Attention j’ai fait 2 galettes!!

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La crème pâtissière, chauffer le lait et la vanille dans une casserole. Dans un saladier mélanger l’œuf, le sucre et la poudre à crème. Lorsque le lait est chaud, le verser sur le mélange œuf/sucre/poudre à crème, mélanger et remettre sur le feu jusqu’à épaississement. Ajouter le beurre en parcelle et mélanger.

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La crème d’amande, au robot ou à la main mélanger le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande. Incorporer les œufs petit à petit et fouetter jusqu’à ce que la crème blanchisse. Verser la farine et la vanille, mélanger à la maryse délicatement.

Mélanger la crème pâtissière à la crème d’amande, vous obtenez une frangipane.

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Le montage, Dorer le tour des cercles avec un œuf battu. Garnir vos cercles, lisser. Mettre la fève!! Poser bord contre bord les cercles. Appuyer du bout des doigts tout le tour des galettes. Chiqueter le tour ( je n’y suis pas trop arrivée!!) Dorer les galettes mettre au frais 20 min. Redorez, faite une jolie déco avec la pointe d’un couteau. Enfourner pour 45 min à 170°.

Régalez-vous!! Ce déguste tiède. Joyeuse épiphanie Clignement d'œil

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