Une bûche que j’ai faite pour le jour de l’an, elle comporte une bavaroise vanillé, des dés de mangue pour finir un croustillant de spéculoos. Je vous dis même pas la gourmandise!! Hummm!!

Si vous n’aimez pas la mangue vous pouvez très bien le remplacer par le fruit de votre choix.

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Ingrédient pour la bavaroise ( crème anglaise+ chantilly+ gélatine)

- 250  ml de lait entier ( si lait demi écrémé rajouter un morceau de beurre)

- 3 jaunes d’œufs

- 75 g de sucre

- 1 gousse de vanille 

- 7 g de gélatine ( environ 3 feuilles)

- 25 cl de crème entière

Ingrédient pour le croustillant:

- 100 g de spéculos

- 40 g de beurre

Autres ingrédients:

- 1 mangue

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Pour la crème: Dans une casserole faite chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu en 2. Séparer les jaunes des blancs, verser le sucre et mélanger. Lorsque le lait est chaud, retirer les gousses de vanille. Verser le lait sur le mélange œufs+ sucre. Remettre à feu doux pour la cuire. La crème est cuite lorsque elle nappe la cuillère.

Faite ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 min. Essorez-la avant de la faire fondre dans la crème anglaise encore chaude.

Laisser refroidir la crème anglaise. Mélanger régulièrement pour ne pas que la gélatine prenne.

Dans un saladier fouettez la crème entière en chantilly. Incorporez la délicatement à la crème anglaise.

Verser dans votre moule gouttière ou moule à cake en silicone.
Pour pouvoir la démouler sans risque, j’ai mis du film étirable dans le moule à cake. Laisser prendre au frigo.

Eplucher et découper en dés la mangue. Lorsque la crème a prise, les déposer sur la crème.

Pour le croustillant spéculos, émietter les spéculos, ajouter le beurre, mélanger et verser en tassant bien avec le dos d’une cuillère.

Mettre au frais jusqu’à dégustation. Démouler délicatement.

Pour la déco j’ai saupoudrer de copeaux de chocolat blanc et ajouter des figurines. La décoration n’est pas mon fort, j’ai fait les choses simple en plus je n’étais pas chez moi. A vous de faire ce que vous avez envie.

Régalez-vous!! Un délicieux dessert, les parfums se marient très bien.

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