Ma fille voulait un gâteau château de princesse pour ces 7ans. J’ai fait des tests pour cette recette. Mes invités ont bien aimé et moi aussi, du coup je peux vous le publier.

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Le gâteau se compose de deux étages:

- Un gâteau vanille à l’amande. 1 étage –> ganache chocolat et 2ème étage –> caramel.

- Le 2ème gâteau à l’amande et orange.

1 étage -> ganache à la vanille et 2ème étage –> curd à l’orange.

Ingrédients pour le gâteau du bas 20 cm:

- 180g de farine

- 180 g de poudre d’amande

- 200 g de sucre

- 360 ml de crème entière 30%

- 4 œufs

- 12 g de levure

Ingrédients pour le gâteau du haut 15 cm:

- 125g de farine

- 125 g de poudre d’amande

- 100 g de sucre

- 3 œufs

- 250g de crème entière 30%

- 8 g de levure

- le jus et le zeste d’une orange

Ingrédients pour la ganache au chocolat ( pour fourrer et recouvrir le gâteau du bas)

- 400 g de chocolat

- 190 g de crème

Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc ( pour fourrer et recouvrir le gâteau du haut)

- 300g de chocolat blanc

- 100 g de crème

Ingrédients pour le caramel:

- 85 g de sucre semoule

- 50 g de beurre demi-sel

- 80 g de crème liquide entière

- 1/2 feuille de gélatine

- 1/2 gousse de vanille

Ingrédients pour le curd à l'orange:

- 300 ml de jus d'orange et leur zeste

- 70 g de sucre

- 3 cas de maizena

- 3 càs de lait

 

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Celui à l’orange:

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On prépare les gâteaux, c’est le même principe pour les 2 gâteaux.

Préchauffer votre four à 180°.

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume ( environ 15 min)

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Monter la crème en chantilly.

Incorporer délicatement avec une maryse la crème chantilly à la préparation.

Verser le jus et le zeste pour le gâteaux à l’orange.

Beurrer et fariner vos moules, verser la pate dedans.

Enfourner pour 5/10 min à 180°, puis baisser le four à 160° continuer de cuire pour 45/50 min environ. Tout dépend des fours donc vérifier la cuisson.

J’utilise la technique du torchon humide pour avoir un gâteau plat. Il suffit d’humidifier un torchon et le mettre autour du moule avant d’enfourner. Vous le laissez ainsi tout le long de la cuisson.

Pour les ganaches, faire bouillir la crème et verser la en 3 fois sur le chocolat haché. Mélanger bien. Faites de même pour les 2 ganaches. Réserver

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Le caramel, dans une casserole faite un caramel à sec. Faite ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Lorsqu’il est bien ambré ajouter le beurre en parcelle et la crème chaude en 3 fois. Ajouter la gélatine ramolli et mélanger bien. Laisser refroidir puis battre le caramel au fouet électrique.

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Le curd à l'orange, mixer le tout au robot. Mettre dans une casserole jusqu'à épaissisement.  Réserver

Le montage, Couper en 3 le gâteau, fourrer- le de ganache chocolat et l’autre partie de caramel. Recouvrir de ganache chocolat. Pour le 2èm:e gâteau à l’orange pareil, couper le en 3, fourrer- le de ganache au chocolat blanc et l’autre partie de curd à l’orange. Recouvrir de ganache au chocolat blanc.

Pour que le gâteau ne s’écroule pas, J’ai inséré 4 dowels dans le gâteau du bas( petit bouts de bois qui maintiennent le gâteau du haut). Mettre également une semelle de la taille du gâteau du haut entre les gâteaux.

Recouvrer de pate à sucre les gâteaux. Puis déposer vos déco. J’ai réalisé les tours en RKT, c’est une gourmandise à base de chamallow et rice krispies. Ca sert à faire des grosses pièces.

Je l’ai préparé 2 jours avant le gâteau. Le temps que le RKT durcisse. Dans un saladier faite fondre les chamallow avec la cuillère d’huile, ajouter les céréales ( vous pouvez mettre ce que vous voulez), mélanger bien. Attention ça colle beaucoup. Lorsque le mélange à tiédi faite la forme des tours.

Pour les toits j’ai utilisé des cônes de glace. Recouvrer les de pate à sucre et décorer les.

Voilà un peu long à préparer, mais contente du résultat. Ma fille était aux anges.

Régalez-vous!! Ce mélange chocolat caramel est un pur délice, je ne vous parle même pas du mélange chocolat blanc et orange, une tuerie!!

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