J’ai réalisé ce gâteau pour les 4 ans de mon fils en famille. Bien sûr il est fan de Cars comme beaucoup de petit garçon.

J’ai fait 2 gâteaux, en bas au chocolat fourrer de ganache chocolat caramel et amandes ( je ne dirai qu’un mot MERVEILLEUX!!). Celui du haut un gâteau au citron fourrer au curd fruit rouge, trop bon aussi même si ma préférence va au chocolat.

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Ingrédients pour le gâteau du bas au chocolat 20 cm ( environ 20 parts)

- 430 g de farine

- 250 g de sucre

- 430 g de crème entière

- 5 œufs

- 14 g de levure

Ingrédients pour le gâteau du haut au citron 15 cm ( environ 12 parts)

- 250 g de farine

- 150 g de sucre

- 250g de crème entière

- 3 œufs

- 8 g de levure

- 2 jus de citron

Ingrédients pour la ganache chocolat caramel et amandes:

- 250 g de chocolat noir

- 190 g de sucre

- 125 g de crème

- 65 g d’amande effilés

Ingrédients pour le curd aux fruits rouges:

- 150g de fruits rouges

- 1/2 citron

- 50 g de sucre

- 1 càs de maïzena

- 3 jaunes d’œufs

- 150 g de beurre

Ingrédients pour la ganache chocolat ( pour recouvrir le gâteau du bas)

- 400 g de chocolat

- 190 g de crème liquide

Ingrédients pour la ganache chocolat blanc ( recouvrir le gâteau du haut)

- 200 g de chocolat blanc

- 57 g de crème liquide

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Le gâteau au chocolat,

Préchauffer votre four à 180°.

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume ( environ 15 min)

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Monter la crème en chantilly. Verser le cacao dans la crème avant de la monter.

Incorporer délicatement avec une maryse la crème chantilly au mélange œufs/ sucre/ farine/ levure.

Beurrer et fariner vos moules, verser la pate dedans.

Enfourner pour 5/10 min à 180°, puis baisser le four à 160° continuer de cuire pour 45/50 min environ. Tout dépend des fours donc vérifier la cuisson.

J’utilise la technique du torchon humide pour avoir un gâteau plat. Il suffit d’humidifier un torchon et le mettre autour du moule avant d’enfourner. Vous le laissez ainsi tout le long de la cuisson.

Le gâteau au citron même recette sauf que j’ai mis le jus de citron à la fin.

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La ganache au chocolat caramel et amandes, verser le sucre dans une casserole faites fondre pour obtenir un caramel. Faites chauffer la crème et verser la sur le caramel hors du feu. Attention aux éclaboussures!! Faites dorer les amandes au four ou au micro onde ( 30 sec par 30 sec pendant 2 min). Fondre le chocolat, ajouter le caramel puis les amandes. Mélanger bien et réserver.

Le curd aux fruits rouges, dans une casserole verser le sucre, les œufs, la purée de framboise et la maïzena. Portez le tout à ébullition, mélanger bien avec un fouet jusqu’à obtenir une crème épaisse.

Dans un saladier, déposer le beurre en parcelle, verser la préparation dessus avec une passoire. Mélanger et mixer le tout pendant 2 min pour obtenir une crème bien lisse. Réserver

La ganache au chocolat, faire bouillir la crème et verser la en 3 fois sur le chocolat haché. Mélanger bien.

Pareil pour la ganache chocolat blanc.

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Le montage, couper le gâteau en 3 ou 2. Fourrer- les et recouvrer-les de ganache chocolat. Faite de même pour le gâteau au citron. Etaler la pate à sucre et décorer avec vos décos. J’ai fait un gâteau 2 étages, insérer 4 dowels dans le gâteau du bas (petit bouts de bois qui maintiennent le gâteau du haut). Mettre également une semelle de la taille du gâteau du haut entre les gâteaux.

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Pour la déco en pate à sucre vous pouvez la réaliser quelques jours avant et la garder dans une boite hermétique.

Pour la voiture cars j’ai suivi le tuto du site Les recettes d'Alicia, il est super et bien expliquer.

Régalez-vous!!

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