Demain c’est la St Nicolas, bien que dans ma région on ne la fête pas ( dommage!!) , j’avais envie de préparer des Manneles. Je ne regrette pas c’est super bon, mes enfants ont adoré m’aider et surtout les manger.

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Ingrédients ( 8 gros) :

- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 2 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de lait
- 5 g de sel

- 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure

Ingrédients pour la déco:

- des pépites de chocolat pour les yeux ou des raisins secs

- des noix pour la bouche ( mais j’avoue c’est pas terrible!! je crois même que dans la vrai recette il n’y a pas de bouche)

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On commence par faire le pétrin, tiédir la moitié du lait ( 100g), ajouter la levure émietté puis 100 g de farine. Remuer, couvrir et laisser agir 20 min.

Faite fondre le beurre, ajouter le sucre, les sucres vanillés et le reste du lait (100g).

Dans un robot, mélanger le pétrin, la préparation beurre/ sucre et lait. Pétrir

Verser les œufs et le reste de farine ( soit 400g ). Pétrir pendant minimum 5 minutes. Si vous la faite à la main minimum 15 min. Ca fait les biscotos!!

Couvrir et laisser lever minimum 2h.

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Diviser votre pate en 8, former des cylindres. Déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couper avec un ciseau les jambes et les bras. Modeler la tête avec vos doigts.

Insérer les pépites de chocolat et les noix pour le visage. Couvrir et laisser reposer une dernière fois 20 min.

Badigeonner d’œuf + lait. Enfourner pour 20/25 min à 180°.

Régalez-vous!! Et bonne St Nicolas à tous ceux qui la fêtent Clignement d'œil.

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