Pour les 6 ans de ma fille avec la famille, elle m’a demandé un gâteau Reine des neiges. Une grosse pression pour moi c’est la première fois que je faisais des visages. Ce n’est pas facile, mais je suis contente de moi ça y ressemble quand même!!

Le 1er gâteau du bas est un molly cake chocolat fourré et enrobé de ganache à la vanille. Le 2ème du haut et un molly cake vanille fourré et enrobé de orange curd.

Je ne regrette pas d’avoir testé le molly cake, il est délicieux, moelleux et pas sec. Un vrai plaisir à manger.

PicsArt_1418475797017DSC_4960DSC_4959

Ingrédients pour le molly cake au chocolat 15 cm ( 12 parts)

- 180 g de farine

- 180 g de sucre

- 180g de crème

- 2 œufs

- 6 g de levure

- 50 g de cacao

Ingrédients pour le molly cake 20 cm ( 20 parts)

- 250 g de farine

- 250 g de sucre

- 250g de crème

- 3 œufs

- 8 g de levure

Ingrédient pour le orange curd:

- 1 orange

- 120 ml de jus d’orange

- 1 càs de maizena

- 90 g de sucre

- 3 œufs

- 150 g de beurre

Ingrédient pour la ganache vanille:

- 300 g de chocolat blanc

- 100 g de crème liquide

- 1 gousse de vanille

DSC_4863DSC_4864DSC_4866DSC_4867DSC_4868DSC_4865DSC_4869

Pour le molly cake, préchauffer votre four à 180°.

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume ( environ 15 min)

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Monter la crème en chantilly. Pour le molly cake au chocolat, verser le cacao dans la crème avant de la monter.

Incorporer délicatement avec une maryse la crème chantilly au mélange œufs/ sucre/ farine/ levure.

Beurrer et fariner vos moules, verser la pate dedans.

Enfourner pour 5/10 min à 180°, puis baisser le four à 160° continuer de cuire pour 45 min environ. Tout dépend des fours donc vérifier la cuisson.

J’utilise la technique du torchon humide pour avoir un gâteau plat. Il suffit d’humidifier un torchon et le mettre autour du moule avant d’enfourner. Vous le laissez ainsi tout le long de la cuisson.

DSC_4872DSC_4873DSC_4874DSC_4876

Pour le orange curd, dans une casserole verser le sucre, les œufs, la peau des oranges( enlevez la avec un économe) et le jus. Portez le tout à ébullition, mélanger bien avec un fouet jusqu’à obtenir une crème épaisse.

Dans un saladier, déposer le beurre en parcelle, verser la préparation dessus avec une passoire. Mélanger et mixer le tout pendant 2 min pour obtenir une crème bien lisse.

DSC_4877DSC_4878DSC_4879

Pour la ganache vanille, hacher le chocolat blanc. Chauffer la crème et gratter une gousse de vanille. Incorporer la en 3 fois dans le chocolat. Mélanger bien. Réserver

Pour la décoration du gâteau, je vous mets des photos pour le tuto. Si vous avez besoin d’aide demander moi Clignement d'œil

Pour avoir les formes des visages, j’ai téléchargé des coloriages de la reine des neiges sur le net puis découper les visages.

DSC_4846DSC_4848DSC_4847DSC_4852DSC_4851DSC_4853DSC_4854DSC_4855DSC_4856DSC_4857

 

DSC_4882DSC_4884DSC_4885

DSC_4883

DSC_4903 Les 3 trous dowels pour la pièce montée

DSC_4904 Ne vous fiez pas à la photo j’ai changé d’avis pour le contour du gâteau du bas, je n’aimais pas!!

Le montage, couper en 2 les gâteaux, fourrer à l’aide de la ganache et le curd. Enrober les aussi. Pour pouvoir faire une pièce montée sans que tout s’affaisse, j’ai utilisé des dowels en bois que j’ai coupé à la dimension du gâteau du bas. Après il y a plus qu’à poser une semelle et le gâteau du haut.

Décorer avec la pate à sucre. Vous aurez besoin de 500 g de pate à sucre pour recouvrir le gâteau du haut et 900 pour celui du bas. Après il faut compter la décoration en plus.

Régalez-vous!! Succès garantie auprès des fan de la reine des neiges Clignement d'œil

DSC_4907DSC_4909DSC_4929DSC_4933DSC_4913