Mud Cake chocolat
J’avais la recette du mud cake depuis longtemps dans mes favorites, j’ai décidé de le tester pour les 1 an de ma fille. Une réussite, il est très bon, pas sec du tout.
Beaucoup de personnes pensent que les gâteaux en pate à sucre sont sec et sans gout. Ce n’est pas vrai!! Et je vous le prouve avec cette recette. Je l’ai fourré de pate spéculos maison. Une merveille l’alliance chocolat/spéculos.
Merci à la lettre gourmande de m’avoir fait découvrir cette recette. J’ai juste modifier les doses de sucre, au lieu de 480 g j’ai mis 220g.
Ingrédients pour gâteau 22cm ( environ 20 parts):
- 220 g de beurre
- 220 g de chocolat pâtissier
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de cacao
- 220 g de sucre
- 4 œufs
- 2 càs d’huile
- 100 ml de lait fermenté ( si vous n’avez pas 100 ml de lait + 1càc de jus de citron---> attendre 15 min et c’est prêt!)
Ingrédient pour la pate spéculoos maison ( pour 2 pots à confiture)
- 200 g de spéculoos
- 200 g de lait concentré sucré
- 1 càs de cannelle ( facultatif)
- 1 càs de miel ( facultatif)
Ingrédient pour la ganache chocolat:
- 200 g de chocolat
- 95 g de crème
Préchauffer le four à 160°
Faire fondre le beurre et le chocolat, mélanger.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le cacao et le sucre.
Ajouter l’huile, les œufs, le lait fermenté au chocolat fondu.
Mélanger bien les ingrédients secs avec les liquides.
Verser dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner pour 1h30. Vérifier la cuisson tout dépend des fours.
Pour la pate spéculoos, rien de plus facile!! Dans un robot, déposer les spéculoos, verser le lait concentré, la cuillère de cannelle et de miel ( facultatif) et mixer jusqu’à obtenir une pate. Voilà c’est prêt
Pour la ganache chocolat, faire bouillir la crème et verser la en 3 fois sur le chocolat haché. Mélanger bien.
Le montage, lorsque le mud cake est froid le couper en 2, fourrer de pate spéculoos et refermer. Recouvrir de ganache chocolat et après de pate à sucre. Faite vos décos.
Régalez-vous!!