Framboisier à étage
Voici le gâteau que j’ai fait pour le baptême de ma fille samedi. Vous aurez prochainement la recette de la pièce montée de choux que j’ai réalisé. Un vrai défi pour moi!!
Je l’ai fait à étage 20, 15 et 8 cm pour environ 15 personnes.
Ingrédients pour la génoise:
- 225 g d’œufs ( 4)
- 135 g de farine
- 135 g de sucre
Ingrédients pour la crème:
- 750 ml de lait
- 225 g de sucre
- 120 g d’œufs ( 2)
- 90 g de poudre à flan
- 330 g de beurre
Ingrédients pour le sirop:
- 225g de sucre
- 173 g d’eau
Ingrédients pour la garniture:
- 500 g de framboises
- 500 g de pate d’amande
Commencer par la génoise: Faite chauffer une casserole d’eau bouillante car nous allons utiliser un bain marie pour monter la génoise. Dans un saladier casser les œufs, verser le sucre. A l’aide d’un batteur électrique monter votre œufs au bain marie jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. La préparation doit être mousseuse et bien montée. Enlever du bain marie, continuer de battre jusqu’à refroidissement complet. Ajouter alors la farine tamisé, mélanger délicatement pour pas casser le mélange.
Verser sur 2 plaques à four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 25 min à 180°. Vérifier la cuisson car tout dépend des fours. La génoise doit être blonde et résistante au toucher.
La crème: Dans une casserole,chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en 2. Mélanger les œufs, le sucre et la poudre à crème ( ou maïzena).Verser le lait chaud dans la préparation aux œufs. Remettre à cuire jusqu’à épaississement. Ne cesser pas de battre pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter 150 g de beurre et laisser refroidir.
Au robot, mélanger les 150 g de beurres restant, ajouter la crème pâtissière froide en 3 fois. Réserver.
Le sirop: Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau. A la première ébullition votre sirop est prêt.
Le montage: Couper vos génoises à l’aide des cercles. Il vous faut 2 cercles pour un framboisier. Sur le plat de présentation avec un cercle. Placer le 1ère disque de génoise ( le grand 20cm) , imbiber-le de sirop avec un pinceau. Disposer les framboises sur le pourtour du cercle, verser la crème en insistant bien sur les cotés. Garnir de framboises au milieu. Déposer l’autre génoise ( la 2ème) imbiber-la. Terminer par la crème. Faites de même pour les autres framboisier. Etaler la pate d’amande et poser-la sur vos framboisiers. Vu que c’est un gâteau à étage j’ai inséré des dowels ( bout de bois) pour ne pas qu’il s’effondre.
Pour la déco, je l’ai faites plusieurs jours avant et garder dans une boite hermétique. Je l’ai monté et décoré au dernier moment.