Choux, religieuses, éclairs. Tout ce qui est à base de pate à choux

12 mai 2015

Pièce montée de choux

J’ai réalisé ma première pièce montée de choux pour le baptême de ma fille samedi. Un vrai défi pour moi!! Elle m’aura bien stressé. J’avais peur de rater les choux, qu’elle s’effondre, que le caramel ne prenne pas… Je ne devais pas me louper, c’est quand même pour ma fille! Du coup je m’en suis plutôt bien sortie. Oufff la pression est retombée   Je vous explique en détail pour que vous puissiez la refaire facilement. L’avant veille j’ai préparé la nougatine en forme de cœur, pour ceci il suffit de se faire un modèle de... [Lire la suite]

01 avril 2015

Choux et éclairs à la crème et fraises

Un petit dessert du dimanche qui sent le printemps!! Miamm vous allez adorer ce dessert frais et gourmand. Ingrédients pour la pate à choux: - 150 ml de lait + 100 ml d'eau - 100 g de beurre - une pincée de sel - 150 g de farine - 200 g à 250 g d’œufs ( environ 5 œufs calibres moyen) Ingrédients pour la craquelin: - 60g de cassonade - 60g de farine - 50g de beurre  Ingrédients pour la garniture: - 20cl de crème liquide entière - 20 g de sucre - une demi gousse de vanille ou 1 demi sachet de sucre vanillé - quelques... [Lire la suite]
14 mai 2014

Religieuse craquelin crème caramel beurre salé

Attention grande tuerie en vue!! Cette crème est addictive et gourmande. J’ai refait la recette de pate à choux de Christophe Michalak, je ne suis jamais déçue, elle réussit toujours. Ingrédient pour la pate à choux craquelin : http://douceursdenini.canalblog.com/archives/2013/02/28/26534857.html Ingrédient pour la crème caramel beurre salé: J’ai réalisé un caramel beurre salé que j’ai incorporé à une crème mousseline ( crème pâtissière + chantilly), cette crème est onctueuse et moins lourde. Caramel beurre salé: - 100 g de... [Lire la suite]
08 janvier 2014

Pate à choux

Voici la recette du célèbre pâtissier C Michalak. Pas évident la pate à choux, je la réussi un coup sur 2. C’est ma bête noir on va dire!! ou la pate est trop liquide, les choux retombent à la sortie du four… Avec cette recette no problème!! Ingrédient pour la pate à choux: - 100 g d’eau - 100 g de lait - 90 g de beurre - 110 g de farine - 1 pincée de sel - 1 pincée de sucre - 200 g d’œuf battu en omelette On commence par préchauffer le four à 250°. Dans une casserole verser le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le... [Lire la suite]
Posté par ninidouceurs à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 avril 2013

Choux à la crème aux fraises

J’ai réalisé un choux à la crème aux fraises pour mon dessert du dimanche. Gros défi pour moi car je ne réussi jamais ma pate à choux. Mais cette fois ça a marcher!! Pour la crème j’ai préféré faire une crème diplomate( crème pâtissière + crème fouettée) pour plus de tenue par rapport à la chantilly. Ingrédient pour la pate à choux: - 250 g d’eau - 100 g de beurre - une pincée de sel - 150 g de farine - 200 g à 250 g d’œufs ( environ 5 œufs calibres moyen) Ingrédient pour la crème diplomate: Crème pâtissière: - 250 ml de... [Lire la suite]
Posté par ninidouceurs à 22:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 février 2013

Religieuse et choux façon C. Michalak

Ah mon dessert préféré!!! Mais que je ne faisais jamais car moi et la pate à choux sa fait 2. J’ai testé cette recette que vais adopter définitivement car on ne peut pas les ratés si on suit tout à la lettre. Donc pour la 1ère fois de ma vie, j’ai suivi la recette sans rien changer. Ingrédient pour les choux: Pour 8 religieuses et une vingtaine de mini choux. * Le craquelin: - 40 g de beurre demi- sel - 50 g de cassonade - 50 g de farine Dans un saladier, malaxer le beurre mou, la cassonade et la farine jusqu’à obtenir une... [Lire la suite]
Posté par ninidouceurs à 20:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,