J’ai réalisé les framboisiers pour le baptême et l’anniversaire de Léna. Le thème étant la gourmandise, j’ai fait des déco en pate à sucre ( sucettes, petit bonbons style crocodile, ptit ourson, cupcakes…)

On était 85 personnes, j’ai utilisé un cadre rectangle de 27x36 pour 36 parts, un autre extensible ( bien pratique!!) de 30x36 pour 40 parts et un cercle 24 cm pour 12 parts.

collageDSC_4410

Ingrédients pour la génoise:

- 16 oeufs

- 480 g de sucre

- 320 g d’amande en poudre

- 226 g de farine

Ingrédients pour le sirop de punchage:

- 305 g d’eau

- 400 g de sucre

Ingrédient pour la crème mousseline

- 2.60 l de lait

- 11 œufs

- 532 g de sucre

- 240 g de maïzena ou poudre à flan

- 1.011 g de beurre

Garnitures:

- 2 kgs 660 de framboises congelés

Décoration:

- 1250 g de pate d’amande rose

- Pour les roses en chantilly ( 500 g de créme entière + 60 g de sucre glace+ 2 sachets de chantifix)

- Pour la déco bonbons, cupcake ( pate à sucre rose, fuschia, bleu, verte, jaune, orange, rouge…)

DSC_4378DSC_4379DSC_4380DSC_4381

Commencer par la génoise: Faite chauffer une casserole d’eau bouillante car nous allons utiliser un bain marie pour monter la génoise. Dans un saladier casser les œufs, verser le sucre . A l’aide d’un batteur électrique monter votre œufs au bain marie jusqu’à 55°. Si vous n’avez pas de thermomètre la préparation doit être mousseuse et bien montée. Enlever du bain marie, continuer de battre jusqu’à refroidissement complet. Ajouter alors la farine tamisé et l’amande en poudre, mélanger délicatement pour ne pas casser le mélange.

Pour la cuisson étaler la pate sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Il vous faut 2 génoises pour chaque moule, donc 4 pour les rectangles et 2 pour les cercles.

Enfourner pour environ 20 min à 180°. Vérifier la cuisson car tout dépend des fours. La génoise doit être blonde et résistante au toucher.DSC_4382

La crème: Dans une casserole chauffer le lait, 200 g de sucre, la gousse de vanille fendue en 2. Séparer les jaunes des blancs, verser le sucre, la poudre à crème ( ou maïzena) et les œufs dans un saladier. Mélanger légèrement. Verser le lait chaud dans la préparation aux œufs. Remettre à cuire jusqu’à épaississement. Ne cesser pas de battre pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter 500 g de beurre et laisser refroidir. Au robot, mélanger les 500 g de beurres restant, ajouter la crème pâtissière froide en 3 fois. Réserver.

Le sirop: Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau à la première ébullition arrêté.

DSC_4383DSC_4384DSC_4385DSC_4386

DSC_4387DSC_4388DSC_4389DSC_4390

Le montage: Sur le plat de présentation. Placer le 1ère disque de génoise, imbiber le de sirop avec un pinceau. Disposer les framboises sur le pourtour du cercle, verser la crème en insistant bien sur les cotés. Garnir de morceaux de framboises au milieu. Déposer l’autre génoise  imbiber la. Terminer par la crème.

Laisser au frais. Je l’ai fait la veille la crème aura le temps de prendre.

DSC_4562DSC_4561DSC_4563DSC_4564

Pour la garniture, j’ai mis de la pate d’amande sur un rectangle et le cercle puis de la crème chantilly + pate d’amande.

Pour les décors en pate à sucre, j’ai fait des sucettes c’est facile roulé 2 petits boudins de différentes couleurs sur eux mêmes puis enfoncer un bâton en bois. J’avais des moules en formes de crocodiles et petits oursons, bien pratique ( ma fille les avait eu dans un coffret pour faire les bonbons!). J’ai fait des cupcakes, des pastilles de différents couleurs, des bonbons…

Laisser au frais jusqu’à dégustation.

Régalez-vous!! Ils est délicieux.

DSC_4407DSC_4408DSC_4409