Voici la recette du célèbre pâtissier C Michalak. Pas évident la pate à choux, je la réussi un coup sur 2. C’est ma bête noir on va dire!! ou la pate est trop liquide, les choux retombent à la sortie du four… Avec cette recette no problème!!

Ingrédient pour la pate à choux:

- 100 g d’eau

- 100 g de lait

- 90 g de beurre

- 110 g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de sucre

- 200 g d’œuf battu en omelette

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On commence par préchauffer le four à 250°.

Dans une casserole verser le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition.

Ajouter la farine d’un seul coup, mélanger bien. Replacez la casserole sur feu doux et asséchez la pate. La remuer sans s’arrêter pendant au moins 2 min. Elle doit se détacher parfaitement des bords.

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Ajouter 50 g d’œuf battu et remuer énergiquement. Faite pareil avec les autres 50 g.

P’tite astuce:  si vous tracer un chemin avec le doigt, il doit se refermer.

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Mettre la pate dans une poche à douille, dresser des choux en quinconce.

Enfournez les plaques à choux.

Eteignez le four pendant 10 min. Avec les plaques dedans, oui oui je ne déconne pas!!

Au bout des 10 min, rallumez le four à 160°, continuez la cuisson pendant 25/30 min. Mais attention tout dépend des fours!!

Laisser les refroidir à l’air libre.

Avec cette recette vous pourrez réaliser des religieuses, des chouquettes, des choux craquelin ( comme sur la photo)…

Pour les choux craquelin:

- 40 g de beurre demi- sel

- 50 g de cassonade

- 50 g de farine

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Dans un saladier, malaxer le beurre mou, la cassonade et la farine jusqu’à obtenir une boule. Sur du papier sulfurisé, étalez la très finement ( 2mm). Avec un mini cercle ou un verre à digestif, détaillez des cercles. Les cercles doivent faire environ 1 cm de moins que le choux, donc tout dépend de votre choux. Réserver au congélateur. Sortez le craquelin et mettre les p’tit cercles dessus.

 

Pour les religieuses:

http://douceursdenini.canalblog.com/archives/2013/02/28/26534857.html