J’ai réalisé ce framboisier pour les 1 an de ma nièce. Il est vraiment délicieux, je vous le conseille. Ca peut paraitre long à faire mais ça en vaut la peine.

J’ai repris la même recette que le fraisier de fête des mères. Cette recette est pour 2 framboisiers de 15/18 personnes, avec un cercle de 20cm et de 22 cm.

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Ingrédient pour la génoise:

- 300 g d’œuf ( environ 6 petits)

- 180 g de farine

- 180 g de sucre

Ingrédient pour la crème mousseline :

- 1l de lait

- 300 g de sucre ( 150g + 150g en 2 fois)

- 1 gousse de vanille ( j’ai de la chance d’en avoir eu grâce à Cap d’ambre vanille, je vous la conseille, elle est délicieuse, de très bonne qualité. )

- 160 g de jaunes d’œufs

- 120 g de poudre à crème ( poudre à flan)  ou maïzena

- 400 g de beurre ( 200 g + 200g en 2 fois)

- un bouchon de kirch ( facultatif)

Ingrédient pour le sirop:

- 150 g de sucre

- 115 g d’eau

- 20 g de kirch ( facultatif)

Garniture:

- 500g de framboise ( surgelés pour moi car pas la saison)

- pate d’amande et pate à sucre

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Commencer par la génoise: Faite chauffer une casserole d’eau bouillante car nous allons utiliser un bain marie pour monter la génoise. Dans un saladier casser les œufs, verser le sucre . A l’aide d’un batteur électrique monter votre œufs au bain marie jusqu’à 55°. Si vous n’avez pas de thermomètre la préparation doit être mousseuse et bien montée. Enlever du bain marie, continuer de battre jusqu’à refroidissement complet. Ajouter alors la farine tamisé, mélanger délicatement pour pas casser le mélange.

Pour la cuisson vous avez le choix entre cuire dans les moules à manquer ou sur du papier cuisson avec un cercle. Il faut une génoise de la taille de votre cercle et une autre plus petite. Si vous n’avez pas 2 moules de différentes tailles ( 22 et 20), vous couperez la 2èmes génoises au couteau.

Enfourner pour 25 min à 180°. Vérifier la cuisson car tout dépend des fours. La génoise doit être blonde et résistante au toucher.

La crème: Dans une casserole,chauffer le lait, 150g de sucre, la gousse de vanille fendue en 2. Séparer les jaunes des blancs, verser le sucre, la poudre à crème ( ou maïzena) et les œufs dans un saladier. Mélanger légèrement. Verser le lait chaud dans la préparation aux œufs. Remettre à cuire jusqu’à épaississement. Ne cesser pas de battre pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter 200 g de beurre et laisser refroidir. Au robot, mélanger les 200 g de beurres restant, ajouter la crème froide en 3 fois puis le kirch. Réserver.

Le sirop: Dans une casserole, chauffer le sucre, l’eau et le kirch.

Le montage: Sur le plat de présentation avec un cercle. Placer le 1ère disque de génoise ( le grand 22cm) , imbiber le de sirop avec un pinceau. Disposer les framboises sur le pourtour du cercle, verser la crème en insistant bien sur les cotés. Garnir de morceaux de framboises au milieu. Déposer l’autre génoise ( la 2ème 20cm)  imbiber la. Terminer par la crème.

Laisser au frais. Je l’ai fait la veille la crème aura le temps de prendre.

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Pour la garniture, j’ai mis de la pate d’amande. Et fait quelques décoration en pate à sucre.

Laisser au frais jusqu’à dégustation.

Régalez-vous!! Un dessert frais et savoureux.

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