J’ai fêté mes 30 ans il y a un mois maintenant, j’ai réalisé les gâteaux. En tant que grande gourmande de chocolat, je me suis fait plaisir!! Le royale est mon gâteau préféré.

J’ai choisis la recette sur le site de Rose and Cook car comme vous le savez je souhaite passer mon Cap Pâtisserie donc je m’entraine. J’ai changé quelques petites choses ( et oui je ne peux pas m’en empêcher!!). Donc pour le biscuits j’ai mis moitié amande et noisette. Et j’ai fait moi même mon pralin. C’était juste trop bon!! Nous étions 100 donc j’ai multiplié par 3 les doses.

Pour le montage, il faut 1 génoise + croustillant praliné+ un peu de mousse au chocolat + 1 autre génoise + finir par la mousse au chocolat. Si vous avez une question n’hésiter pas à me demander.

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La recette originale :

http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/06/20/27470727.html

Ingrédient pour le biscuit génoise x 2 :

- 375 g de blanc d’œuf

- 105 g de sucre

- 270 g de sucre glace

- 112 g de poudre d’amande

- 112 g de poudre de noisette

- 60 g de fécule

Ingrédient pour le praliné croustillant:

- 600 g de chocolat praliné

- 480 g de pralin ( 240g d’amande ou noisette + 160 g de sucre + 15 g d’eau)

- 240 g de crêpe gavotte

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La génoise, monter les blancs en neige en incorporant en 3 fois le sucre.

Mélanger dans un saladier le sucre glace, les poudres de noisettes et amande ainsi que la fécule.

Incorporer les blancs délicatement, verser cette préparation dans les moules ou tout simplement sur des plaques.

Enfourner pour 15 min à 190°. Laisser refroidir puis préparer une autre génoise car il faut 2 génoises pour monter le gâteau.

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Pour le pralin maison: Faite chauffer le sucre et l’eau. Laisser bouillir et ajouter les amandes. Mélanger bien le tout pour incorporer le sucre. Il va cristalliser pour ensuite caramélisé, continuer de mélanger. Lorsque tout et caramélisé arrêter. Verser le tout sur un papier sulfurisé huilé et laisser refroidir. Mixer les morceaux dans un robot pour obtenir votre pralin.

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Le croustillant praliné: Faite fondre le chocolat praliné, ajouter le pralin puis les crêpes gavotte émiettés.

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Pour la mousse au chocolat, je vous laisse voir le site de Rose and Cook, tout ai bien expliqué, il suffit de multiplié par 3. http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/06/20/27470727.html

Le montage, déposer la génoise dans vos moules, déposer le croustillant praliné, verser un peu de mousse au chocolat, recouvrir d’une autre génoise puis terminer par la mousse au chocolat. Laisser au frais la nuit.

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Voilà c’est terminé!! Ouf c’est un peu long à réalisé mais tellement bon. Attention la recette est pour 100 personnes donc si vous voulez en faire un plus petit ( cercle de 18/20 cm) divisé par 3 les quantités.

Pour la déco, j'ai réalisé de la nougatine, de la ganache chocolat et des morceaux de chocolat.

Régalez-vous!! Je suis quand même fière de moi car ils étaient jolis et surtout très bon.

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