Aujourd’hui pour fêter les 10 000 visites du blog, je vous ai préparé un bon dessert!! Le mille feuille, je voulais le faire depuis un petit moment déjà. Le fait de faire la pate feuilleté maison me faisait peur, et bien j’avais bien tord!! Car ce n’est pas si compliqué, juste un peu long et encore!!! Je ne pense plus acheter de la pate feuilleté. Du coup ça m’a tellement plu que j’en ai réalisé 2 mille feuille en une semaine!! C’est trop bon!!

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Ingrédient pour la pate feuilleté:

- 300 g de farine

- 1 pincée de sel

- 180 g d’eau

- 250 g de beurre

Ingrédient pour la crème pâtissière:

- 750ml de lait

- 5 jaunes d’œufs

- 120 g de sucre

- 80 g de farine

- 1 gousse de vanille ou arome vanille

Ingrédient pour le glaçage:

- 5 càs de fondant pâtissier

- 4/5 carreaux de chocolat

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Commencer par la pate feuilleté, je l’ai préparer la veille. Dans un saladier verser la farine, le sel puis l’eau. Faire une boule, filmer et laisser au frais minimum 30 min.

Fariné le plan de travail. Etaler la pate en carré puis posé le beurre mou dessus en l’aplatissant un peu. Fermer le carré comme une enveloppe.

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Etaler à l’aide d’un rouleau un peu prés 3 fois sa largeur. Plier en 3. ( 1 tour)

Tourner d’un quart puis étaler à nouveau, plier en 3. ( 2 tour). Faite 2 empreintes de vos doigts pour vous rappeler ou vous en êtes.

Il faudra faire 6 tours. Laisser reposer la pate 30 min au frigo tout les 2 tours. N’oublier pas de la filmer.

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La crème pâtissière: également faite la veille comme ça il restera que le montage.

Dans une casserole faire chauffer le lait. Dans un saladier verser les jaunes d’œufs, la farine et le sucre. Mélanger ajouter un peu de lait de la casserole pour remuer plus facilement. Lorsque le lait est chaud le verser sur la préparation aux œufs et remettre sur le feu jusqu’à épaississement. Laisser refroidir, filmer au contact et mettre au frais.

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Etaler la pate feuilleté en grand rectangle ( la taille d’une plaque à four). Piquer avec une fourchette et enfourner à four chaud 20/25 min à 200°. Pour éviter que la pate gonfle trop j’ai poser une autre plaque dessus.

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J’ai fait des mini croissants et des petits palmier avec les chutes. ( palmier = pate feuilleté + sucre).

Le montage:

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Mesurer votre plaque de pate feuilleté, et diviser en 3. Couper 3 bandes de pate. Garder la plus lisse pour le dessus ou il y aura le glaçage.

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Remplir une poche à douille de crème pâtissière. Mais vous pouvez très bien le faire à la cuillère. Garnir la 1ère bande de pate, poser l’autre dessus et garnir. Mettre au frais.

Pour le glaçage, préparer d’abord le chocolat. Faire fondre le chocolat, le mettre dans un cornet ou un sac congélation.

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Dans une casserole faire fondre le fondant avec un tout petit peu d’eau. Le mélange doit être liquide mais pas trop chaud non plus. Ne pas cesser de remuer, lorsqu’il est liquide le verser sur la bande de pate et étaler tout de suite avec une spatule. Attention ça sèche vite!!

Avec le cornet tracer des lignes de chocolat fondu, rayer dans un sens puis dans l’autre avec le dos d’un couteau. Désolé pas pu faire de photo car le fondant durcit trop vite!! Mais la prochaine fois j’essaie d’en faire.

Laisser sécher la bande. Déposer la sur le dessus du mille feuille.

Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Régalez- vous!!

Envie de frais, légèreté voici la recette du mille feuille aux fraises:

http://douceursdenini.canalblog.com/archives/2013/05/18/27184743.html