Brioches roulés
C’est les vacances de mes loulous, pour leur faire plaisir je leur ai fait des petites briochettes au Nutella et une brioche simple au sucre. C’est super bon pour le p’tit déj, on s’est régalés. On peut faire tellement de choses avec les brioches aussi bien en formes que en gouts! N’hésitez plus à en faire
Ingrédients pour la pate:
- 200 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- un peu d’arome vanille
- 430 g de farine
- un sachet de levure de boulangerie
Ingrédient pour la garniture:
- Nutella
- Sucre en grain
- beurre
Dans un robot verser le lait tiède, l’œuf, le beurre mou, le sel et la vanille. Remuer un peu. Ajouter la farine et le sachet de levure. Pétrir au moins 3/4 min au robot si vous faite à la main 10 min minimum. C’est pour cela que maintenant je fait toutes mes brioches au robot car sinon elles ne sont pas assez pétrit et ne montent pas trop. Laisser reposer minimum 2h.
Pour les briochettes au Nutella:
Fariné votre plan de travail, étaler avec un bout de pate un rectangle. Badigeonner de Nutella. Couper des lanières assez larges. Rouler les. Déposer les dans un moule à muffins silicone si vous n’avez pas de silicone n’oubliez pas de beurrer!! J’ai fait une variante beurre de cacahuète+ sucre. C’est pas mauvais non plus!!
Pour la brioche au sucre:
Fariné votre plan de travail, étaler la pate en rectangle. Etaler un morceau de beurre ( 25 g), puis verser le sucre en grain ( environ 2 poignée) il doit y en avoir de partout. Rouler la de sorte à faire un grand rouleau. Couper la pate en 2 sur la longueur. Tournez la pate en torsade. Disposer la en rond dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Faite de même avec l’autre morceaux. Vous devez obtenir un gros escargot torsadé.
Laisser monter la pate au frigo toute une nuit, si vous n’avez pas le temps au minimum 2h à température ambiante. Couvrez-la, laisser à l’abri des courants d’air. N’oubliez pas que la brioche demande beaucoup de temps + elle se repose meilleur elle sera!!
Si vous sortez votre brioches du frigo, laisser la 15 min à température ambiante avant de la mettre au four. Badigeonner vos brioches de jaunes d’œuf avec un peu de lait.
Enfourner à four chaud pour 25/30 min à 200°.
Régalez- vous!! Quel bonheur des brioches encore un peu tiède pour le p’tit déjeuner.