Gâteau aux caramel crémeux et croquant
Une recette vu sur mon livre “Dessert pour les gourmands”. Cette recette est parfaite pour les fans de caramel!! moi personnellement j’ADORE le caramel sous toute ses formes!!
Ingrédients pour le gâteau:
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de cacao
- 180 g de sucre
- 4 œufs
- 150 g de beurre demi- sel mou
Ingrédient pour la crème:
- 200 g de chocolat au lait
- 50 g de sucre
- 80 g de crème
- 20 g de beurre salé
Ingrédient pour la déco caramel:
- 150 g de sucre
- 50 g d’eau
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le cacao, le sucre, les oeufs et le beurre mou. Mélanger bien de sorte à obtenir une pate lisse et homogène.
Verser la pate dans 2 moules à manquer. Enfourner pour 30 min. Laisser refroidir. S’il sorte avec des bosses, appuyer avec un sopalin dessus pour qu’il redevienne plat. Pour le montage il faut éviter qu’ils soient bossu!!
Préparer la ganache, couper le chocolat en morceaux dans un bol.
Dans une casserole, verser le sucre et 20 g d’eau. Laisser fondre sur feu moyen. Ajouter la crème tiédis au micro onde en remuant vivement. Attention aux projections!!
Verser le caramel sur le chocolat et mélanger. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux.
Lorsque les biscuits sont froids, étaler un peu de créme dessus puis poser l’autre par dessus. Recouvrez tout le gâteau de crème au chocolat.
Préparer la déco de caramel, dans une casserole verser le sucre et l’eau. Faire cuire jusqu’à obtenir un caramel doré. Répartissez immédiatement le caramel dans un des p’tit moules en silicone de la forme que vous avez. Veillez à ne pas prendre des moules au fond trop épais car les caramel ne seront trop gros. Laisser durcir. Décorez votre gâteau avec.
Mettez le au frais, le sortir 30 min avec dégustation.
Régalez- vous!!