Tarte aux pommes
Nous sommes au mois de janvier, les fêtes sont passés on a envie de choses plus légères. La tarte aux pommes est le dessert parfait.
Ingrédients pour la pâte sablé:
- 250 g de farine
-125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau ou de lait
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la tarte:
- 5/6 pommes tout dépend de la taille
- de la compote
Pour la garniture:
- 15 cl de crème
- 1 oeuf
- 15 gr de sucre
- 1 sucre vanillé
Je l ai faite au robot ( je viens de l'avoir pour Noël, je teste!!), mais peut très bien se faire à la main.
Mélanger la farine, le beurre et le sel. Incorporer l'oeuf, le sucre et l'eau. Mélanger bien de sorte à avoir une boule de pâte. Laisser la pâte reposer.
Préchauffer votre four à 200°
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en lamelle.
Fariné votre plan de travail, étaler votre pâte avec un rouleau, moi je l aime assez épaisse mais tout dépend des goûts.
Mettre un papier sulfurisé, ou beurré le moule. Piqué la pate avec une fourchette.
Étaler la compote, mettre les pommes les unes derrières les autres en cercle. et au four pour environ 20 min
Pour la garniture, tout mélanger dans un bol. Au bout de 20 min de cuisson, versez cette préparation sur la tarte et la remettre au four pour environ 15 min.
Régalez vous, peut se manger tiède ou froide, avec une boule de glace vanille ou toute simplement sans rien!!